便秘を放っておくと大変なことに

乳酸菌の働きとは?

乳酸菌が便秘や腸内環境に良いということは ご存知かと思いますが、 ひとくちに乳酸菌といっても、 さまざまな種類の乳酸菌があるということを知ってましたか?

同じ乳酸菌でも便秘に最大の効果を発揮するものや、 下痢に効果を発揮するものや、 その他の腸の症状に効果を発揮するものと、 乳酸菌にも症状によって摂取する種類が違ってくる場合があるのです。

せっかく乳酸菌を摂取するのであれば、 自分の症状に合った乳酸菌を摂取するほうが効率がいいですよね。

そこで今回は 「 乳酸菌 」 について詳しいお話しを していきたいと思いますので、 自分の症状にはどんな乳酸菌が合っているのか 理解を深めてみてください。。


【 乳酸菌とは 】

乳酸菌とは、特定の菌を指す名前ではなく、 乳糖やブドウ糖などを栄養として増殖し、 乳酸などの有機酸を産出( =発酵 )して、 悪臭の原因になるような腐敗物質をつくらない 性質を持つ細菌の総称でであり、 これまでに40種類以上の乳酸菌が発見されています。

乳酸菌は腸内で酸性の環境をつくりだすため、 酸性に弱い細菌( 悪性の細菌 )の増殖を抑える役目をします。 乳酸菌は、総称として使う場合と、乳酸菌の一種、 ラクトバチルス( ラクトバシラス )属のみを指す場合があって 「 属 」 「 種 」 「 株 」 などで分類され、 「 株 」 は遺伝子配列の種類。 俗に、 「 ヤクルト菌 」 と呼ばれている ラクトバチルス・カゼイ・シロタ株は、 ラクトバチルス( 属 )・カゼイ( 種 )・シロタ( 株 )である。


【 細菌とは 】

細菌は、空気中や土の中、そして人間の皮膚や 消化器官内にも存在していて、バクテリアとも言います。 これらは人間にとって有害なイメージがありますけれど、 乳酸菌などのように、人間にとって有用な細菌もあるのです。 乳酸菌、酵母菌、大腸菌などのように、 酸素のあるなしに関わらず増殖でき、 かつ、酸素があることによって発育が良くなる菌を 「 通性嫌気性菌 」 、 ビフィズス菌などのように、 酸素があるところではほとんど生育できない菌を 「 編性嫌気性菌 」 と言います。


【 動物性乳酸菌と植物性乳酸菌 】

乳酸菌は、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌に分けられます。

● 動物性乳酸菌とは ●
動物性乳酸菌は、動物の乳をエサにして増殖する乳酸菌で、 ヨーグルト、バター、チーズなどの乳製品や、 脱脂粉乳を乳酸菌で発酵させた乳酸菌飲料などに含まれます。 栄養が豊富なところに生息し塩分が強いところでは生息できません。

ヨーグルトには乳酸菌のエサとなる乳糖も含まれていて、 乳糖は、通常の糖分に比べて分解されにくいため、 腸まで届くといわれています。

● 植物性乳酸菌とは ●
一方、植物性乳酸菌は、 米や麦、くだものなど植物をエサにして増殖します。 味噌、醤油、漬けもの( ぬか漬け、たくあん、柴漬けなど )、 キムチ、サワークラウト、ザーサイ、ピクルスなどがあります。 ぬか( 糠 )には、植物性乳酸菌が多く含まれ、 乳酸菌以外に酵母のバランスも良く、 乳酸菌は、酵母菌がつくる分泌物を食べ、 酵母菌は乳酸菌の出す分泌物を食べて共存しているのです。

野菜を使用してつくる漬け物は、水分が抜けた分、 カサが減るため、たくさんの量の野菜を摂ることが できるのがメリットですが、塩分の摂りすぎには注意が必要。 植物性乳酸菌は、ブドウ糖、果糖、蔗糖、麦芽糖などと関係し、 様々な微生物と共存できるのが特徴。 動物性乳酸菌に比べると栄養バランスが悪く、 塩分が強い過酷な環境下でも生き抜くことができます。


【 乳酸菌を使った発酵食品 】

発酵食品とは、カビ、酵母、細菌など 微生物の作用を利用した食品のこと。 人間にとって有害な 「 腐敗 」 と同じ作用ですが、 「 発酵 」 は、人間にとって有用な物を指す場合が多い。

腐敗した食物を食べると下痢や食中毒を起こします。 しかし、たとえば乳酸菌で発酵させると、 酸味などの味や、香りに変化を持たせて、 長期保存を可能にし、産出物の乳酸などにより、 pHが酸性に偏ることで、体内で、 腐敗や食中毒の原因となる他の微生物の繁殖を抑えます。

高温多湿の日本では、発酵を促進させやすく、 日本独自の食品がたくさんある。 たとえば、 「 甘酒( 麹菌+乳酸菌 ) 」 、 「 日本酒( 麹菌+酵母+乳酸菌 ) 」 、 アミノ酸発酵による 「 味噌( 麹菌+酵母+乳酸菌 ) 」 、 「 醤油( 麹菌+酵母+乳酸菌 ) 」 などの調味料、 「 ぬか漬け( 酵母+乳酸菌+酪酸菌 )などの漬け物 」 など。

世界各地にも、それぞれの気候や風土に合った発酵食品があり、 韓国のキムチや、ドイツのサワークラウト( キャベツの塩漬け )、 中国のザーサイや馬乳酒、 インドの 「 チャツネ( 野菜と果物を煮込んだソース ) 」 、 ロシアのケフィールなどがあります。 トルコのヨウルトは、 攪拌( かくはん )するという意味から派生した言葉で、 ヨーグルトの語源といわれている。


【 ヨーグルトと乳酸菌飲料 】

乳酸菌といえば、やはりヨーグルト。 ヨーグルトは 「 発酵乳 」 とも呼ばれ、 数千年前から遊牧民族が飲んできたもので、 世界各地に様々なタイプのものがある。

日本での歴史は浅く、 1915年に日本初のヨーグルトが生産( チチヤス乳牛 )されたが、 一般的に食べられるようになったのは、戦後のこと。 ちなみに、ヨーグルトと乳酸菌飲料の違いは、 液体かどうかではない。

■ 「 ヨーグルト( 発酵乳 ) 」 は、 牛乳と同等の無脂乳固形分を8.0%以上含み、 1ml当たりに乳酸菌、酵母菌が1000万以上のものを指す。

■ 「 乳製品乳酸菌飲料 」 は、無脂固形分が3.0%以上、 1ml当たりの乳酸菌、酵母菌が1000万以上。

■ 「 乳酸菌飲料 」 は無脂固形分が3.0%未満、 1ml当たりの乳酸菌、酵母菌が100万以上のもの。


【 乳酸菌の効用発見 】

ロシアの科学者メチニコフ ( 「 細胞性免疫の発見 」 により、ノーベル賞受賞 ) は、 ブルガリアに長寿の人が多いのはヨーグルトに含まれる 乳酸菌が腸内の腐敗物質を抑えるため、 とする 「 乳酸菌による不老長寿説 」 という仮説を立て、 疾患の原因は腸内細菌( 悪玉菌 ) がつくる 腐敗物質による自家中毒だ、とした。

これ以降、乳酸菌が善玉菌であるという考え方が広まっていく。 その後、自家中毒だけが 疾患の原因ではないことは明らかになるが、 腸内細菌のバランスが健康に大きく関わっていることは 否定されていません。 また、花粉症などアレルギー体質の改善にも 乳酸菌は有効とされています。


【 ヨーグルトの種類のいくつか 】

・プレーンヨーグルト:糖を添加していないヨーグルト
・フローズンヨーグルト:ヨーグルトを凍らせたもの
・寒天入りのヨーグルト:寒天入りヨーグルトは食  物繊維が豊富なものが多く、食感がハードなタイプ
・無脂乳固形分の多いもの:水分や乳脂肪分を除いた  固形分であるタンパク質やビタミンB群などを含むものが多い
・果実入りのヨーグルト:ヨーグルトは、タンパク質、糖質、  脂質、ビタミン、ミネラルなど、あらゆる栄養素を含んでいるが、  ビタミンCは含まれていないため、果実をプラスすることで、  ビタミンCも摂ることができるようにしたもの
・乳脂肪分が少ないもの:乳製品に含まれる脂肪分の量を抑えたもの


【 胃酸と乳酸菌 】

体外から食物として摂った乳酸菌は、胃を通過するときに 胃酸( 強い塩酸 )でほとんどが死滅してしまいます。 胃を通り抜けたとしても、 十二指腸で胆汁( 胆嚢からの分泌物 )の攻撃を受けるため、 生きたまま腸へ到達できる乳酸菌はほとんどいません。 これは、ウイルスなどの異物を体内に入れないための、 体の防御作用でもあるのです。

通常、食物から摂った乳酸菌は、 生きたまま腸へ到達できたとしても、 体にとっては異物と見なされるため、 腸内に定住し増殖することはほとんどありませんが、 胃酸などで死んでしまった乳酸菌も腸に届き、 腸内の善玉菌のエサになるので、腸内環境を整えるといわれています。 研究開発により、生きたまま、腸まで到達し、 定住する乳酸菌を 「 プロバイオティクス 」 と言います。  


【 健康食品と乳酸菌 】

乳酸菌などを生きたまま含んでいる食品を 「 プロバイオティクス 」 、 腸内の善玉菌の栄養源になるオリゴ糖などの食物繊維や デンプン( 糖 ) などを含むものを 「 プレバイオティクス 」 という。

プロバイオティクスは、抗菌力があり、 胃酸にも死滅せず、腸内で定住して増殖し、 腸内の環境を整えて体内環境を良くするものを指し、 ナリネ菌、L.カゼイ菌などがあります。

プロバイオティクスは 「 アンチバイオティクス( 抗生物質 ) 」 の対義語で、抗生物質は腸内の有害な物質を殺傷するが、 善玉菌をも殺傷してしまいます。


【 乳酸 】

運動などによって、体内でエネルギー源のグリコーゲンや ブドウ糖などが使われる( 分解される )ときに生成される、 有機酸の一種。 筋肉などを酸性に傾けるため、 蓄積すると疲労を促進するといわれてきたが、 最近は、酸化されて( クエン酸回路 )、再利用されることから、 エネルギー源になるという考え方もある。 ミトコンドリア内で分解されて体内( 血液など )を弱アルカリ性にする。 腸内では、乳酸菌のエネルギー源となり、 悪玉菌の棲みにくい酸性の環境にしています。


【 オリゴ糖 】

腸内の乳酸菌のエサとなるのは、乳糖やオリゴ糖など。 ビフィズス菌はオリゴ糖をエサとして乳酸や酢酸を生み出します。 食物繊維の一種であるオリゴ糖は、 大豆やサツマイモ、ゴボウ、タマネギ、バナナ、 蜂蜜、醤油、味噌、乳製品などに含まれます。

2~10個の単糖が結合した 「 糖 」 で、飲料の甘味料などに使われ、 カロリーは多少あるが、小腸でほとんど消化吸収されないため、 血糖に影響を及ぼしにくいといわれている。

フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、キシロオリゴ糖、 ラクトスクロース( 乳果オリゴ糖 )、大豆オリゴ糖、 イソマルトオリゴ糖、ラフィノース( ビートオリゴ糖 )などがある。

【 頑固な便秘対策 】
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